Der Berliner Scheffel von 1518 bis 1722.
Das Berliner Korn- und Hohlmaß.
In Deutschland galten vor ca. 250 Jahren noch zig verschiedene Scheffelmaße im Getreidehandel, es wurde nach Scheffel, Wispel, Lasten, Himten, Malter, Spind, Becher, Kannen, Fuder oder Metzen usw. gemessen und gehandelt. Diese Maße waren durchweg alles Hohle Maßeinheiten des Volumens, denn es wurde nicht gewogen, sondern gemessen bzw. ausgemessen. Diese Maße galten auch nicht nur für das Korn selbst, sondern auch für alle anderen Schütt fähigen Güter, von der Erbse über Gips bis hin zur Kohle. Sie waren regional in der Größe aber sehr unterschiedlich, so gab es z. B. in Bayern einen Scheffel mit einem Scheffelmaß von ca. 222 Liter und in Preußen gab es den Berliner Scheffel von ca. 55 Litern, ein gewaltiger Unterschied. Dabei sind die Beispiele nur die landesherrschaftlichen Maße, im Grunde hatte jeder Ort sein eigenes Getreide Maß für die erzwungenen Zehnt Leistungen (Zehntabgabe) an den Grundherren und die Kirche. Dieser Zustand blieb mehr oder weniger bestehen bis zur Einführung des metrischen Maßes 1872. Nur in Preußen und in den späteren Staaten des Zollvereins war schon vorher ein einheitliches Maß- und Gewichtssystem, allerdings auf der Basis der alten Maße hergestellt. Da zu mehr unter der Zollverein.
Am 4. Juli 1518 legte Kurfürst Joachim Ⅰ. Nestor von Brandenburg, verbindlich fest, dass in der gesamten Mark Brandenburg nur der Berliner Scheffel, die Berliner Elle und das Berliner Gewicht gelten soll. Frühere Bemühungen um einheitliche Maße und Gewichte waren immer wieder erfolglos geblieben. Zu mindestens für die kurfürstliche Verwaltung gelang dies aber im privaten Verkehr blieben die alten Maße weiter hin in Gebrauch. Eine Verordnung vom 2. April 1698 legte fest, dass in denen hiesigen Residenzen einerlei Scheffel gebraucht werden soll, die vorigen aber nach den Mühlenhoffischen Amts-Scheffel reduziert und mit dem Adler gezeichnet werden. Diese Verordnung wurde per Edikt vom 16. Januar und nochmals am 16. Juni 1713 auf die ganze Mark Brandenburg ausgedehnt.
Den ersten schriftlichen Hinweis auf den Versuch, einheitliche Maße und Gewichte einzuführen gibt es von Kurfürst Friedrich III. von Brandenburg, der 1701 zum König Friedrich I. von Preußen wurde, in einem preußischen Patent vom 13. März 1693 aus Cöllen an der Spree heißt es: “Das Gewicht, Maaß, Ellen und Gefäß richtig zuhaben und wie es zu zeichnen”. Um welches Maß und Gewicht es sich hierbei handelt, ist allerdings nicht bekannt. Doch König Friedrich I. von Preußen musste in einem Edikt vom 16. Januar 1713 erneut anweisen, dass in der gesamten Kurmark Gleichheit in Maß, Scheffel, Elle und dem Gewicht eingeführt wird und das dazu das Berliner Gewicht zugrunde gelegt werden soll.
Um mit der Mark Brandenburg ein einheitliches Maß- und Gewichtssystem herzustellen, wird am 25. Juli 1714 durch eine Kabinettsorder das in Berlin geltende System mit Wirkung ab 1716 eingeführt. Es ist durchaus zu verstehen, dass der preußische König Friedrich Wilhelm 1714 darauf drang, in allen zu Preußen gehörenden Gebieten endlich einheitlich das Berliner Maß einzuführen, aber es sollte noch bis 1722 dauern. Jacobus von Wesel war einer der Ersten, der im Jahre 1714 eine 26 Seiten umfassende Umrechnungstabelle für die Verwaltung und das Militär sowie für den Handel zusammenstellte und veröffentlichte.
Eine weitere halbwegs brauchbare Umrechnungstabelle, die Jacob de Vries zusammengestellt hatte, wurde von dem königlich preußischen Kriegs- und Domänendirektorium am 12. Januar 1725 im Gesetzes- und Verordnungsblatt für die preußischen Staaten veröffentlicht. Damit hatte die Umrechnungstabelle von Jacob de Vries sozusagen Gesetzes Charakter.
Berliner Scheffel - Getreidefruchtmaß von 1518 bis 1722.
- 1 Oesel = 0,5851703 Liter (l)
- 1 Mäßchen = 0,87775 Liter (l)
- 1 Quart = 2 Oesel = 59 pariser Kubikzoll = 1,1703406 Liter (l)
- 1 Metze = 192 Kubikzoll = 4 Mäßchen = 3,5110218 Liter (l)
- 1 Viertel (Viert) = 4 Metzen = 14,044087 Liter (l)
- Grundmaß 1 Scheffel = 2832 pariser Kubikzoll = 4 Viertel = 16 Metze = 48 Quart = 64 Mäßchen = 56,176349 Liter (l)
- 1 Malter = 12 Scheffel = 48 Viertel = 192 Metzen = 674,11619 Liter (l)
- 1 Winspel (Wispel) = 2 Malter = 24 Scheffel = 96 Viertel = 384 Metzen = 1536 Mäßchen = 1348,2324 Liter (l)
- 1 Last Seeschifffahrt = 56,5 berliner Scheffel = 3173,9637 Liter (l)
- 1 Last Flussschifffahrt = 60 berliner Scheffel = 3370,5809 Liter (l)
Getreidelast in Ostpreußen (Königsberg).
- 1 Getreidelast = 24 Tonnen = 60 Culmische Scheffel = 53 berliner Scheffel = 2989 Liter (l)
- 1 Tonne = 2 ½ Scheffel = 140,99 Liter (l)
- 1 Scheffel = 56,396226 Liter (l)
Getreidelast in Westpreußen (Danzig).
- 1 Getreidelast = 2606,5 pariser Kubikzoll = 55 berliner Scheffel = 3088,15 Liter (l)
- 1 Malzlast = 4632 Liter (l)
- 1 Sacklast (Bäckerlast) = 5 Malter = 4117,25 Liter (l)
- 1 Malter = 823,45 Liter (l)
- 1 Scheffel = 51,70326 Liter (l)
Getreidelast in Reihnpreußen (Herzogtum Kleve und Grafschaft Mark).
- 1 Kanne = 0,92727 Liter (l)
- 1 Viertel (Spint) = 11,12725 Liter (l)
- 1 Scheffel = 44,509 Liter (l)
- 1 Malter (nur in Cleve) = 4 Scheffel = 16 Viertel (Spint) = 192 Kannen = 178,036 Liter (l)
- 1 Last (nur in Cleve) = 15 Malter = 60 Scheffel = 2.670,54 Liter (l)
Bergbau Raummaße in Reihnpreußen (Herzogtum Kleve und Grafschaft Mark).
- 1 Ringel = 1 viertel Malter = 1 Berliner Scheffel = 56,176349 Liter (l) = ca. 75 Kilogramm, dies erhöhte sich ab dem Jahr 1793 ca. 80 Kilogramm.
- 1 Malter = 4 Ringel = 224,705396 Liter (l)
- 1 Kummt Torf (Raummaß) = ca. 4,3 Kubikmeter
Aufgrund der unterschiedlichen Kohlensorten und der damit verbundenen verschiedenen spezifischen Gewichte sowie der unterschiedlichen Stückigkeit der Kohle ist eine exakte Umrechnung in moderne Gewichtsgrößen nicht möglich.
Schiffs Gewichte
- 1 Pfund = 0,46848896 Kilogramm (kg)
- 1 Schiffs Ladung = 100 Last = 400000 Pfund = 187395,6 Kilogramm (kg)
- 1 Schiffslast = 12 Schiffspfund = 36 Zentner = 4000 Pfund = 1574,12304 Kilogramm (kg)
- 1 Schiffstonne = 20 Ließpfund = 280 Pfund = 131,17692 Kilogramm (kg)
- 1 Zentner = 100 Pfund = 51,534 Kilogramm (kg)
- 1 Pude (Pud) = 33,33 Pfund = 15,6147370368 Kilogramm (kg)
- 1 Ließpfund = 14 Pfund = 6,55884544 Kilogramm (kg)
- 1 Schiffspfund = 20 Lispfund = 280 Pfund = 131,1769088 Kilogramm (kg)
- 1 Schiffslast = 12 Schiffspfund = 3366 Pfund = 1574,12304 Kilogramm (kg)
Die Bezeichnung Mäßchen war kaum in Gebrauch und die Metze teilte man lieber in halbe, viertel und achtel ein. Der Winspel zu 24 Scheffel ist schon für das Jahr 1375 aus dem Landbuch von Kaiser Karl Ⅳ für Berlin und die Mark Brandenburg belegt. Man rechnete auf den gestrichenen Berliner Scheffel 85 Pfund Weizen, 80 Pfund Roggen, 69 Pfund Gerste oder 50 Pfund Hafer nach Berliner Handelsgewicht. Es wurden 5 gestrichene Berliner Scheffel auf 4 gehäufte berliner Scheffel gerechnet. Die Honig Tonne sollte 24 Stübichen (Stof) halten. Das Stof, Stoof oder Stübichen ist ein ungenaues preußisches Handelsmaß für Flüssigkeiten und wie der Scheffel von Ort zu Ort sehr verschieden. Nur die Einteilung wie ein Viertel zu 6 Stof, ein Anker zu 30 Stof, ein Ohm zu 120 Stof, ein Faß Bier zu 130 Stof, ein Oxhoft zu 180 Stof und ein Fuder zu 720 Stof waren überall gleich.
Berliner Scheffel - Flüssigkeitsmaß von 1518 bis 1722.
- 1 Quartier = 0,438877725 Liter (l)
- 1 Ösel = 0,5851703 Liter (l)
- Grundmaß 1 Quart (Stof) = 2 Ösel = 59 Pariser Kubikzoll = 1,17034375 Liter (l)
- 1 Stof (Stauf) = 4 Quartier = 1 ½ Quart = 88,5 pariser Kubikzoll = 1,7555109 Liter (l)
- 1 Stübichen = 4 Quart = 86 pariser Kubikzoll = 4,6813624 Liter (l)
- 1 Viertel = 7,49018 Liter (l)
- 1 Oehmchen (Aehmgen) = 24 Quart = 48 Oessel (Nössel) = 28,0881744 Liter (l)
- 1 Anker = 32 Quart = 64 Oesel = 37,450899 Liter (l)
- 1 Eimer = 2 Anker = 64 Quart = 128 Oesel = 74,901798 Liter (l)
- 1 Tonne = 4 Oehmchen = 96 Quart = 192 Oesel = 112,3526976 Liter (l)
- 1 Tonne Honig = 24 Stubichen
- 1 Ohm = 2 Eimer = 4 Anker = 128 Quart = 256 Oesel = 7552 pariser Kubikzoll = 149,8036 Liter (l)
- 1 Faß = 2 Tonnen = 8 Oehmchen = 192 Quart = 384 Oessel = 224,7053952 Liter (l)
- 1 Oxhoft = 1 ½ Ohm = 3 Eimer = 6 Anker = 192 Quart = 384 Oesel = 224,7054 Liter (l)
- 1 Fuder Wein = 4 Oxhoft = 6 Ohm = 12 Eimer = 24 Anker = 768 Quart = 1536 Oessel = 898,82158 Liter (l)
- 1 Kufe (Kupe) Bier = 2 Faß = 4 Tonnen = 16 Aehmgen = 384 Quart = 768 Oessel (Nössel) = 449,4107904 Liter (l)
- 1 Both = 2 Oxhoft = 3 Ohm = 12 Anker = 449,4107904 Liter (l)
- 1 Stückfaß = 1¼ Fuder = 7½ Ohm = 150 Viertel = 1440 Maaße = 2400 Schoppen = 1123,527 Liter (l)
- 1 Gebräude Bier = 9 Kufen (Kupen) = 18 Faß = 36 Tonnen = 3456 Quart = 4044,6971136 Liter (l)
Gebräude | Kufen | Faß | Tonne | Oehmchen | Quart | Oesel | Französiche Kubikzoll | Liter |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1 | 9 | 18 | 36 | 144 | 3456 | 6912 | 200448 | 4044,6971136 |
1 | 2 | 4 | 16 | 384 | 768 | 22272 | 449,4107904 | |
1 | 2 | 8 | 192 | 384 | 11136 | 224,7053952 | ||
1 | 4 | 96 | 192 | 5568 | 112,352676 | |||
1 | 24 | 48 | 1392 | 28,0881744 | ||||
1 | 2 | 58 | 1,1703406 | |||||
1 | 29 | 0,5851703 |
Fuder | Oxhoft | Ohm | Eimer | Anker | Quart | Oesel | Französiche Kubikzoll | Liter |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1 | 4 | 6 | 12 | 24 | 768 | 1536 | 44144 | 898,8215808 |
1 | 1 ½ | 3 | 6 | 192 | 384 | 11036 | 224,7053952 | |
1 | 2 | 4 | 128 | 256 | 7424 | 149,8035968 | ||
1 | 2 | 64 | 128 | 3712 | 74,9017984 | |||
1 | 32 | 64 | 1857 | 37,4508992 | ||||
1 | 2 | 58 | 1,1703406 | |||||
1 | 29 | 0,5851703 |
Berliner Scheffel - Gewichtsmaß von 1518 bis 1722.
Handelsgewicht
- 1 Richtpfennig = 0,007148574609375 Gramm (g)
- 1 Heller = 128 ¼ Richtpfennige = 0,457508775 Gramm (g)
- 1 Pfennig = 2 Heller = 0,91501755 Gramm (g)
- 1 Quentchen = 4 Pfennig = 512 Richtpfennige = 3,6600702 Gramm (g)
- 1 Loth = 4 Quentchen = 16 Pfennige = 14,640281 Gramm (g)
- 1 Pfund = 2 Mark = 16 Unzen = 32 Loth = 128 Quentchen = 468,48896 Gramm (g)
- 1 leichter Stein = 11 Pfund = 5,1533789 Kilogramm (kg)
- 1 schwerer Stein = 22 Pfund = 10,3067578 Kilogramm (kg)
- 1 Scheffel = 116 Pfund = 54344,717 Gramm = 54,344717 Kilogramm (kg)
- 1 Zentner = 5 schwere Stein = 3520 Loth = 14080 Quentchen = 110 Pfund = 51,533789 Kilogramm (kg)
Münzmaß in Preußen
- 1 Schilling = 6 Pfennige
- 1 Groschen = 18 Pfennige
- 1 Dütchen = 54 Pfennige
- 1 Sechser = 108 Pfennige
- 1 Gulden = 30 Groschen
- 1 Achtzehner = 18 Groschen = 324 Pfennige
- 1 Florin = 540 Pfennige
- 1 Thaler = 3 Florin = 5 Achtzehner = 15 Sechser = 30 Dütchen = 90 Groschen = 270 Schillinge = 1620 Pfennige
- 1 Reichsthaler = 90 Groschen
Die Feldfrüchte wurden in Deutschland, wie auch in ganz Europa, bis zum Ende des 19. Jahrhunderts nicht wie heute nach Gewicht, sondern nach Volumen oder Stückzahl bemessen. Die verschiedenen Feldfrüchte und Getreidesorten haben nämlich alle ein unterschiedliches spezifisches Gewicht, das je nach Größe oder Feuchtegehalt auch noch variiert. Normalerweise galt für Getreide (Korn) das Streichmaß, d. h., das gefüllte Messgefäß wurde über der Oberkante abgestrichen. Einzig für Hafer und Spelz wurde das gehäufte Maß (Haufenmaß) angewandt. Hierbei wurde das Messgefäß so lange angefüllt, bis der Hafer über den Rand rieselte. Gerste wurde halb gestrichen und halb gehäuft bemessen.
Eichmaß für den Scheffel in Preußen war ein Zylindergefäß von 22 preußischen Zoll Durchmesser und 8 preußischen Zoll in der Höhe, wobei 1 preußischer Zoll 2,615442 cm entspricht.
Der Berliner Scheffel Mehl sollte 75 Pfund, was ca. = 35,14 Kilogramm (kg) sind, wiegen.
1 Berliner Scheffel ergab bis 1722 im Durchschnitt für
- Mehl 75 Pfund = ca. 35,5 Kilogramm (kg)
- Hafer 45,5 Pfund = ca. 22,0 Kilogramm (kg)
- Gerste 55,5 Pfund = ca. 26,0 Kilogramm (kg)
- Roggen 80,5 Pfund = ca. 38,0 Kilogramm (kg)
- Weizen 85,5 Pfund = ca. 40,0 Kilogramm (kg)
- Erbsen und Hülsenfrüchte 90,5 Pfund = ca. 43,0 Kilogramm (kg)
1 Berliner Scheffel ergab ab 1722 im Durchschnitt für
- 1 Scheffel Roggenmehl = 75 Pfund = ca. 35,0 Kilogramm (kg)
- Hafer ca. = 45,5 Pfund = ca. 21,5 Kilogramm (kg)
- Gerste ca. = 55,5 Pfund = ca. 26,0 Kilogramm (kg)
- Roggen ca. = 80,5 Pfund = ca. 37,5 Kilogramm (kg)
- Weizen ca. = 85,5 Pfund = ca. 40,0 Kilogramm (kg)
- Erbsen und Hülsenfrüchte ca. 90,5 Pfund = ca. 42,5 Kilogramm (kg)
- 1 Scheffel Kohlen = 100 preußische Pfund = ca. 47 Kilogramm (kg) So galten folgende Mindestgewichte eines Scheffels in preußischen Pfund: Hafer 45 ½ preußische Pfund, Mehl 75 preußische Pfund, Gerste 55 ½ preußische Pfund, Weizen 85 ½ preußische Pfund und Hülsenfrüchte 90 ½ preußische Pfund. Das preußische Pfund entsprach seit dem 1. Juli 1858 500 Gramm. Für Kohlen galt zusätzlich das seit dem Jahr 1852 in Preußen eingeführte Streichmaß, nach dem ein Scheffel nur bis zum Rand ohne Häufung gefüllt werden musste. Dies galt auch für die Förderwagen, die den vielfachen Rauminhalt (fünf-, acht- oder zehnfach) eines Scheffels hatten.
Der Scheffel war allgemein ein deutsches Getreide Maß von sehr unterschiedlicher Größe.
- 1 Scheffel in Preußen = 16 Metzen = 56,176349 Liter (l)
- 1 Scheffel in Sachsen = 4 Viertel = 103,985 Liter (l)
- 1 Scheffel in Bayern = 6 Metzen = 222,357 Liter (l)
- 1 Scheffel in Westfalen = 33,66 Liter (l)
- 1 Scheffel in Württemberg = 177,226 Liter (l)
Anmerkung: Der nach Einführung des metrischen Maßsystems in Deutschland zur Anwendung kommende "Neuscheffel" hatte 50 Liter (l) = 5 Fass zu 10 Liter (l) = ½ hl, wurde aber schon 1884 wieder abgeschafft.
Allgemeines zum Getreide- und Heumaß.
Der Scheffel war auch als Scheffelsaat ein Ackermaß gleich der Fläche, zu deren Anbau eine Scheffel Frucht oder Samen zur Aussaat erforderlich war. Die Größe schwanke entsprechend der Bodengüte, daher ist der Scheffel zwar ein präzises Hohlmaß aber leider nur ein sehr vages Flächenmaß. Die Abgaben (Steuern) und Grundrenten wurden in Deutschland vor der Mitte des 19. Jahrhunderts nach angenommenen Einheiten verteilt und erhoben, wie Hufe, Scheffel usw. Die unterschiedliche Bodenqualität wurde dadurch ausgeglichen, dass die Größe des Ackerlandes nach der dafür erforderlichen Einsaat in Scheffelsaat, Maltersaat usw. oder der Tagesarbeit eines Gespannes nach Pflügen, Joch, Jück usw. abgeschätzt wurde. Bei Wiesen galt die Arbeitsleistung eines Mähers am Tag und bei Weiden die Zahl der darauf Nahrung findenden Tiere. Als 1 Fuhre (Fuder) wurde die Fläche einer Wiese bezeichnet, die eine Wagenladung Heu eines zweispännigen Wagens lieferte. Wie beim Scheffel, war das Fuder ein präzises Hohlmaß aber leider nur ein vages Flächenmaß.
Pfund | Mark | Unze | Loth | Quentchen | Pfennige | Gran | Eschen | Aß | Richtpfennige |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 16 | 32 | 128 | 512 | 7680 | 8704 | 9728 | 131072 |
1 | 8 | 16 | 64 | 256 | 3840 | 4352 | 4864 | 65536 | |
1 | 2 | 8 | 32 | 480 | 544 | 608 | 8192 | ||
1 | 4 | 16 | 240 | 272 | 304 | 4096 | |||
1 | 4 | 60 | 68 | 76 | 1024 | ||||
1 | 15 | 17 | 19 | 256 | |||||
1 | 1,13 | 1,27 | 17,07 | ||||||
1 | 1,13 | 15,06 | |||||||
1 | 13,47 |
Pfund | Mark | Unze | Loth | Quentchen | Pfennige | Heller | Richtpfennige | Gramm |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 16 | 32 | 128 | 512 | 1024 | 131328 | 468,489 |
1 | 8 | 16 | 64 | 256 | 512 | 65664 | 234,2445 | |
1 | 2 | 8 | 32 | 64 | 8208 | 29,280562 | ||
1 | 4 | 16 | 32 | 4104 | 14,640281 | |||
1 | 4 | 8 | 1026 | 3,6600702 | ||||
1 | 2 | 256,5 | 0,9150175 | |||||
1 | 128,25 | 0,4575087 | ||||||
1 | 0,0035673 |
Zentner | Pfund | Mark | Loth | Quentchen | Grän |
---|---|---|---|---|---|
1 | 110 | 220 | 3520 | 14080 | 63360 |
1 | 2 | 32 | 128 | 576 | |
1 | 16 | 64 | 288 | ||
1 | 4 | 18 | |||
1 | 4,5 |
Zentner, Pfund, Loth und Quentchen beziehen sich auf das Handelsgewicht aber Mark und Grän auf das Münz-, Gold- und Silbergewicht.
Pfund | Unzen | Loth | Drachmen (Quintlein) | Skrupel | Gran (Gerstenkorn) |
---|---|---|---|---|---|
1 | 12 | 24 | 96 | 288 | 2880 |
1 | 2 | 8 | 24 | 240 | |
1 | 4 | 12 | 120 | ||
1 | 3 | 30 | |||
1 | 10 |
Pfund | Unzen | Drachmen | Skrupel | Gran | Richtpfennige |
---|---|---|---|---|---|
1 | 12 | 96 | 288 | 5760 | 100224 |
1 | 8 | 24 | 480 | 8352 | |
1 | 3 | 60 | 1044 | ||
1 | 20 | 348 | |||
1 | 17,4 |
Das Preußische Medizinal-Gewicht ist nach einem Directorial Befehl von 1786 das Nürnberger Medizinal-Gewicht. 1 Apothekerpfund wiegt 100224 Richtpfennige und ist daher 30848 Richtpfennige leichter als 1 Pfund Cöllnischen Markgewichts.
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Der Preußen Scheffel von 1722 - 1816.
Der Berliner Scheffel, sowie auch die Elle und das Gewicht, waren schon seit vielen Jahren in allen preußischen Provinzen eingeführt und gültig. Nur im Herzogtum Schlesien galt das Berliner Maß nicht, denn hier galt bis 1816 nur der Breslauer Scheffel, Elle und Gewicht. Im Königreich Preußen selbst wurden zwar die Berliner Elle und das Gewicht eingeführt aber der Berliner Scheffel vorerst nicht. Gerade die Regionalen Acker- und Feldmaße blieben in den Provinzen bis 1816 sehr verschieden. Das einzige wirklich in ganz Preußen gültige Maß ist das Apothekergewicht. Der Berliner Scheffel ist somit erst einmal auch nur ein Regionales lokales Maß, aus dem Berliner Raum das aber als " Preußen Scheffel " ab dem Jahre 1722 in allen preußischen Provinzen, außer Schlesien, zur Steuer Erhebung Gültigkeit hatte. Es bildet daher zum Oletzkoische Flächenmaß das Gewichtsmaß. Am 5. Mai 1722 unterschreibt Friedrich Wilhelm I. von Preußen das "Reglement", wie es mit dem probe auch andern in Königl. Landen gebräuchlichen Scheffeln und mit Eichung derselben, auch wann Streitigkeit wegen des Scheffel-Maaßes vorkommt gehalten werden solle.
Preußen Scheffel - Getreidefruchtmaß von 1722
- 1 Mäßchen = 0,8587734 Liter (l)
- 1 Quart (Stof) = 64 Kub.-Zoll = 1,1450312 Liter (l)
- Grundmaß 1 Metze = 3 Quart = 4 Mäßchen = 3,4350936 Liter (l)
- 1 Viertel (Viert) = 4 Metzen = 13,740374 Liter (l)
- Grundmaß 1 Scheffel = 4 Viertel = 16 Metze = 48 Quart = 2770,742 pariser Kubikzoll = 3072 preußische Kubikzoll = 54,961497 Liter (l)
- 1 Malter = 12 Scheffel = 48 Viertel = 192 Metze = 576 Quart = 659,53797 Liter (l)
- 1 Winspel (Wispel) = 2 Malter = 24 Scheffel = 96 Viertel = 384 Metze = 1152 Quart = 1536 Mäßchen = 1319,0759 Liter (l)
- 1 Last Seeschifffahrt allg. = 56,5 berliner Scheffel = 3105,3246 Liter (l)
- 1 Last Flussschifffahrt allg. = 2,5 Wispel = 5 Malter = 60 Scheffel = 3297,6898 Liter (l)
- 1 Last Getreide (Hafer und Gerste) = 2 Wispel = 48 Scheffel = 4 Malter = 2638,2 Liter (l)
- 1 Last Getreide (Roggen und Weizen) = 3 Wispel = 72 Scheffel = 6 Malter = 3957,3 Liter (l)
- 1 Leinsaat-Tonne = 2 Scheffel + 5⅔ = 127,09847 Liter (l)
Last | Wispel | Malter | Scheffel | Viertel | Metzen | Mäßgen | Französische Kubikzolle | Berliner Pfund |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1 | 3 | 6 | 72 | 288 | 1152 | 4608 | 197424 | 5904 |
1 | 2 | 4 | 48 | 192 | 768 | 3072 | 131616 | 3936 |
1 | 2 | 24 | 96 | 384 | 1536 | 65808 | 1968 | |
1 | 12 | 48 | 192 | 768 | 32904 | 984 | ||
1 | 4 | 16 | 64 | 2742 | 82 | |||
1 | 4 | 16 | 685,5 | 20,5 | ||||
1 | 4 | 171,375 | 5,13 | |||||
1 | 42,843 | 1,28 |
Bei der Schiffsverladung wird die Last Weizen und Roggen zu 3 Winspel aber Gerste und Hafer zu 2 Winspel gerechnet. Des Weiteren werden 5 gestrichene Scheffel auf 4 gehäufte Scheffel gerechnet. Die Last Getreide wird ganz allgemein zu 60 Scheffeln gerechnet. Bei Einlieferung in die königlichen Getreide Magazine wird der Winspel Gerste, Roggen und Weizen zu 25 Scheffel, aber Hafer zu 26 Scheffel gerechnet, bei Auslieferung hingegen wird wegen der Austrocknung des Getreides alles nur zu 24 Scheffel gerechnet.
1 Berliner Scheffel ergab ab 1722 - 1816 im Durchschnitt für
- Hafer ca. = 45,5 Pfund = 21,5 Kilogramm (kg)
- Gerste ca. = 55,5 Pfund = 26,0 Kilogramm (kg)
- Roggen ca. = 82 Pfund = 38,5 Kilogramm (kg)
- Weizen ca. = 85,5 Pfund = 40,0 Kilogramm (kg)
- Erbsen und Hülsenfrüchte ca. 90,5 Pfund = 42,5 Kilogramm (kg)
- 1 Scheffel Mehl = 75 Pfund = 35,0 Kilogramm (kg)
Preußen Scheffel - Flüssigkeitsmaß von 1722 - 1816
- 1 Oesel = 0,5725125 Liter (l)
- 1 Mäßchen = 0,8587687 Liter (l)
- Grundmaß 1 Quart = 2 Oesel = 64 Kub.-Zoll = 1,145025 Liter (l)
- 1 Metze = 3 Quart = 4 Mäßchen = 3,435075 Liter (l)
- 1 Viertel (Viert) = 4 Metzen = 12 Quart = 13,7403 Liter (l)
- 1 Anker = 30 Quart = 34,35075 Liter (l)
- 1 Scheffel = 4 Viertel = 16 Metze = 48 Quart = 46 Kannen = 0,549612 Hektoliter (hl) = 54,9612 Liter (l)
- 1 Eimer = 2 Anker = 60 Quart = 68,7015 Liter (l)
- 1 Tonne = 100 Quart
- 1 Tonne Leinsaat = 37⅔ Metzen = 129,3885 Liter (l)
- 1 Ohm = 2 Eimer = 4 Anker = 120 Quart = 1,374036 Hektoliter (hl) = 137,403 Liter (l)
- 1 Oxhoft = 1 ½ Ohm = 3 Eimer = 6 Anker = 180 Quart = 2,061054 Hektoliter (hl) = 206,1045 Liter (l)
- 1 Fuder = 4 Oxhoft = 6 Ohm = 12 Eimer = 24 Anker = 720 Quart = 8,24418 Hektoliter (hl) = 824,418 Liter (l)
- 1 Tonne = 4 Scheffel = 64 Metze = 192 Quart = 2,1984576 Hektoliter (hl) = 219,8448 Liter (l)
- 1 Faß = 2 Tonnen = 200 Quart = 229,005 Liter (l) (z. B. für Bier)
- 1 Kubikzoll = 178,91 Milliliter (ml) = 0,017891 Liter (l)
- 1 Kubikfuß = 1728 Kubikzoll = 27 Quart = 9 Metzen = 30,9158 Liter (l) = 0,0309158 Kubikmeter (m³)
- 1 Kubikklafter = 108 Kubikfuß = 3338,8899 Liter (l) = 3,3389 Kubikmeter (m³)
- 1 Kubikruthe = 1728 Kubikfuß = 53,422578 Kubikmeter (m³)
- 1 Kubikschachtruthe (Bergbaumaß) = 144 Kubikfuß = 4451,8531 Liter (l) = 4,4518531 Kubikmeter (m³)
Gebräude | Kufen | Faß | Tonne | Quart | Kubikzoll | Liter |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 9 | 18 | 36 | 3600 | 230400 | 4122,09 |
1 | 2 | 4 | 400 | 25600 | 458,01 | |
1 | 2 | 200 | 12800 | 229,005 | ||
1 | 100 | 6400 | 114,5025 | |||
1 | 64 | 1,145025 |
Fuder | Oxhoft | Ohm | Eimer | Anker | Quart | Kubikzoll | Liter |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1 | 4 | 6 | 12 | 24 | 720 | 46080 | 824,418 |
1 | 1 ½ | 3 | 6 | 180 | 11520 | 206,1045 | |
1 | 2 | 4 | 120 | 7680 | 137,403 | ||
1 | 2 | 60 | 3840 | 68,7015 | |||
1 | 30 | 1920 | 34,35075 | ||||
1 | 64 | 1,145025 |
Preußen Scheffel - Gewichtsmaß von 1722 - 1840
Handelsgewicht nach dem „Berliner kölnischen Pfund“:
- 1 Heller = 457,555 Milligramm (mg)
- 1 Pfennig (Schilling) = 2 Heller = 0,915018 Gramm
- 1 Quentchen (Quintlein) = 4 Pfennige = 3,6600703 Gramm (g)
- 1 Loth = 4 Quentchen = 16 Pfennige = 14,640281 Gramm (g)
- 1 Unze = 8 Quentchen = 32 Pfennige = 29,284 Gramm (g)
- 1 Mark = 16 Loth = 64 Quentchen = 233,81128 Gramm (g)
- Grundmaß 1 Handels Pfund = 2 Mark = 32 Loth = 128 Quentchen = 512 Pfennige = 467,711012733 Gramm (g)
- zum Vergleich: 1 Silber Pfund = 2 Mark = 32 Loth = 128 Quentchen = 468,489 Gramm (g)
- 1 leichter Stein = 11 Pfund = 5,154 Kilogramm (kg)
- 1 schwerer Stein = 22 Pfund = 10, 308 Kilogramm (kg)
- 1 Scheffel = 116 Pfund = 54344,724 Gramm = 54,344724 Kilogramm (kg)
- 1 Zentner = 5 Stein = 110 Pfund = 3520 Loth = 14080 Quentchen = 51,539 Kilogramm (kg)
- 1 Salztonne = 189,422960156865 Kilogramm (kg)
- 1 Salzlast = 60 Scheffel = 8 Tonnen = 1.515,38368125492 Kilogramm (kg)
- 1 Liespfund = 14 Pfund = 6,5595 Kilogramm (kg)
- 1 Schiffspfund = 280 Pfund = 20 Liespfund = 131,190 Kilogramm (kg)
- 1 Schiffslast = 12 Schiffspfund = 3360 Pfund = 1,574 Tonne (t)
Die Steingewichte, sowie die Unze, das Pfenniggewicht, das Markgewicht, das Liespfund und das Schiffspfund wurde 1840 in Preußen abgeschafft.
Preußen Scheffel - Silbergewichtsmaß von 1722 - 1816
(Münzgewicht)
- 1 Heller = 457,555 Milligramm (mg)
- 1 Silber Pfennige = 2 Heller = 0,915017578125 Gramm
- 1 Silber Quentchen = 4 Silber Pfennige = 3,6600703125 Gramm
- 1 Silber Loth = 4 Silber Quentchen = 16 Silber Pfennige = 14,64028125 Gramm
- 1 Silber Mark = 16 Silber Loth = 64 Quentchen = 234,2445 Gramm
- Grundmaß 1 Silber Pfund = 2 Mark = 32 Loth = 128 Quentchen = 468,489 Gramm
- zum Vergleich: 1 Handels Pfund = 32 Loth = 128 Quentchen = 512 Pfennige = 467,576 Gramm
- zum Vergleich: 1 Apotheker Pfund = 32 Loth = 128 Quentchen = 512 Pfennige = 357,5668 Gramm
alte Juwelen Gewicht
- 1 Teil = 3,2172 Milligramm (mg)
- 1 Gran = 16 Teil = 51,4752 Milligramm (mg)
- 1 Berliner Juwelenkarat = 4 Gran = 205,9008 Milligramm (mg) = 20,59008 Zentigramm (cg) = 0,2059008 Gramm (g)
neue Juwelen Gewicht
- 1 Teil = 3,2115 Milligramm (mg)
- 1 Gran = 16 Teil = 51,384265 Milligramm (mg)
- 1 Berliner Juwelenkarat = 4 Gran = 205,536 Milligramm (mg) = 0,205566 Gramm (g)
- 1 kölnisches Quentchen = 71,111 Gran = 5,70936 Gramm (g)
- 1 Berliner Juwelengewicht = 64 Karat = 1315,6224 Zentigramm (cg) = 13,156224 Gramm (g)
- 1 kölnischen Mark des Zollverein = 233,8555 Gramm (g)
Thaler | Gulden | Tympfe | Sechser | Dütchen | Groschen | Schillinge | Pfennige |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1 | 3 | 5 | 15 | 30 | 90 | 270 | 1620 |
1 | 1,67 | 5 | 10 | 30 | 90 | 540 | |
1 | 3 | 6 | 18 | 54 | 324 | ||
1 | 2 | 6 | 18 | 108 | |||
1 | 3 | 9 | 54 | ||||
1 | 3 | 18 | |||||
1 | 6 |
Zähl bzw. Stückmaß
Siehe unter ► Das Zähl bzw. Stückmaß.